何回かに分けて、いろいろな切り口でパラオの食事情を紹介します。
まずはこの写真から。これ、実は私のステイ先のキッチンです。手前のぐにゃぐにゃした物体は巨大なシャコ貝。あとは、いろとりどりの魚。これ、全部食用です。
というわけで、我が家の場合、魚・貝などの海の幸は基本的には買うということをしません。「釣る」か「獲る」です。その他にも買わないものとして、バナナ(「採る」か「もらう」)、ココナッツ(「もらう」)、タロイモ(「運が良ければもらう」)が挙げられます。ちなみに、このくらい大量に魚がとれると、大体1時間後くらいにHey,Daifuku-clara!SASHIMI!!!と声をかけてもらえます♪
う、うおおっ!!!
返信削除とヘタなダジャレは置いておいても、すごい・・・。
私ちょっとビビりそうです。
うーむ、焼いて食べるのでしょうか???
nahoさん、コメントありがとう!わはは、日本人にしか分からない親父ギャグ、うけました・・・
返信削除こちらでの魚調理法は「刺身」「塩ゆで」「煮魚」「揚げ魚」のいずれかです。そういえば日本みたいな「焼き魚」は見たことないなー。たぶん、BBQの時には焼いたりするんじゃないでしょうかね?!盛りつけは気にしておらず、魚だったら魚だけどーんと出てきます。