この前買ったスパム2缶。右のものは限定パッケージ。1缶あたり4ドル弱はするのでそんなに安いものでもない。
※※※
こちら、パラオで国民に親しまれている缶詰と言えば、スパム。日本でも沖縄ではよく食べらていると聞いています。私もスパムは結構好きで、今日も朝食には焼いたスパム、ゆでた空芯菜、そしてパンだったのですが、いつも思うこと。
スパムがやたら塩辛い。
保存食なので仕方ないのかもしれませんが、これを食べ続けたたら間違いなく高血圧になる、という味。ひょっとしたら塩抜きして食べるのか?でも、普段、MOEでの昼食風景を見ていると、パラオ人の同僚は、スパムに火を入れず、缶から直にフォークをさしてごはんと一緒に食べているし・・・
う~む。奥深きスパム。特に沖縄県出身という方。「こうしてスパムを食べている」というのがあったらぜひ教えてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿