2010年5月2日日曜日

ローメン♪(本日26日目)


 Today is day-off!(今日はお休み!)

ブランチに、前々から気になっていた「ローメン」を駒ケ根サービスエリアまで一人ぶらりと食べに行きました。

 見た目、ソース焼きそばとラーメンの中間みたいな感じ。味は、やはりソースの味がきいているのですが、脂っこくはありません。いずれにしても、勤務先だった東京や実家のある千葉ではお目にかからない料理です。

 訓練所に戻ってから、「ローメン」のことを調べてみました。もともと1950年代に長野県伊那市で生まれた料理で、「炒肉麺(チャーローメン)」と名付けられたこの料理がいつの間にか「ローメン」と呼ばれるようになったんだとか。もともとは羊の肉を使った料理なのだそうです。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿